您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 绍兴 正文
大力推进优质黄酒专用糯稻品种选育 “绍兴糯”酿得黄酒香四溢
2021-12-04 09:34:10 来源: 绍兴日报 记者 周国勇

  用两手一搓,“呼”一吹,几粒晶莹的稻米在手心里闪出光辉,“干燥了,可以去做酿酒试验了。”昨天下午,看着晾晒场上一片金灿灿的糯稻谷,绍兴市农业科学研究院糯稻所负责晚(糯)稻育种的赵鹏珂博士一脸兴奋,“从首次酿酒试验看,优质绍兴黄酒专用糯稻品种选育进展令人鼓舞。”

  糯米是黄酒酿造的主要原料。什么品种的糯米最适合酿酒?面对“中国黄酒之都”建设需要,近年来,市农科院联合浙江省农科院、绍兴黄酒集团,开展了优质绍兴黄酒专用糯稻新品种选育联合攻关。2020年冬酿开始后,市农科院选送10个糯稻新品种(系)参加黄酒酿造试验。今年,作为市科技部门“揭榜挂帅”项目“适宜于绍兴黄酒酿造的糯稻品种(系)筛选鉴定”的实施单位,市农科院在去年基础上,进一步加大研发培育力度,在越城区东湖街道五和试验基地种植了20个糯稻新品种(系),于本月初完成收割。

  “综合田间表现、抗病性及亩产量,我们将从中挑选8至10个品种(系)的糯稻再次进行酿酒试验,进一步考察不同糯稻品种(系)的黄酒酿造特性,以选出最适合酿造优质黄酒的糯稻品种。”赵鹏珂解释道,我们平常在说的米质或者口感,跟酿酒的要求是不一样的,甚至是相反的,“比如从米质来说,直链淀粉和蛋白质含量需要保持在一定范围,以保证食用口感;但用于酿酒则越低越好,这能使酒质更纯粹干净。”

  “糯米是‘酒中肉’,肉厚肉薄,和酿酒的质量关系甚大。”浙江古越龙山绍兴酒股份有限公司质量技术中心主任钱斌说,去年以老品种绍糯9714作为参照开展酿酒试验,有3个品种(系)的感官评价得分超过90分(满分100),最高得分93.5分,表现远远好于绍糯9714的83分,试验结果让人惊喜。“适宜的糯稻将有效提升黄酒品质,对整个绍兴黄酒产业发展影响深远。优质黄酒专用糯稻新品种选育这项工作意义重大。”

  “绍兴糯”让绍兴酒更“香”。“根据试验评价结果,我们将最终选出一到两个糯稻新品系参加2022年浙江省品种审定区试,并考虑在绍兴以及江西、安徽等地进行多地试种,以期成功打造优质绍兴黄酒酿造专用糯稻新品种,真正实现用‘绍兴糯’酿制绍兴酒。”市农科院相关负责人表示。

标签: 黄酒;糯米 责任编辑: 吴珂珺
分享到:
版权和免责申明 咪乐|直播|国外二维码 人民网常年法律顾问的中银团队 团长:赵曾海副团长:葛友山、王碧青团队律师:李进仓、刘克滥、张仲彬、李璐法律顾问单位:北京市嘉源律师事务所北京市嘉源律师事务所(以下简称“嘉源”)为国内知名的主要致力于资本市场和金融领域的专业化律师事务所。

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/sxnews/202111/W020211125344478162459.jpg

大力推进优质黄酒专用糯稻品种选育 “绍兴糯”酿得黄酒香四溢

百度