您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 衢州 正文
明年起,衢州全面实行医保市级统筹
2021-12-04 11:31:31 来源: 衢州日报 记者 林敏 通讯员 叶鑫

  11月23日,记者从市医保局获悉,根据近日发布的《衢州市关于全面做实基本医疗保险市级统筹的实施方案》(以下简称《方案》),从2021-12-04起,全市基本医疗保险将按照制度政策统一、基金统收统支、管理服务一体的标准,全面做实市级统筹,实现市域范围筹资责权对等、待遇享受公平、经办服务无差别的高质量医疗保障。

  根据《方案》,在制度政策统一方面,主要任务是做到“六个统一”,即统一参保范围、筹资标准、待遇保障、支付方式、医疗救助政策、价格和招采管理。统一参保范围,包括深入推进全民参保计划,执行统一的职工医保和居民医保参保范围,鼓励灵活就业人员参加职工医保,执行统一的困难群众资助参保政策,实现应保尽保。统一待遇保障,是指执行统一的待遇政策,实现保障范围、起付标准、支付比例、最高支付限额、异地就医待遇的一致。

  在基金方面,从2021-12-04起,医保基金全市统收统支,实行统一征缴、统一拨付、统一清算。按照“基金统一收支、责任分级负责、缺口合理分担”原则,建立权利与义务相对等、事权与财权相匹配、激励与约束相结合的市县两级政府责任分担机制。落实县级政府对本地医疗保险的主体责任,建立健全县级政府医疗保险基金征缴和支出考核机制,制定市级统筹后基金运行风险预警机制和风险处置预案,确保基金平稳运行。

  在管理服务方面,将执行统一的医保定点医药机构协议管理办法,健全准入退出的动态管理机制等。

  市医保局改革发展和医保服务管理处处长黄晓勇介绍,实现医保市级统筹是省医保局的统一部署。去年以来,市医保局已经完成制度政策统一和管理服务一体两大目标任务,2022年将要调整的主要为基金统收统支。“基金统收统支后,对老百姓就医和医保待遇享受不会有直接影响,但基金使用效率和抗风险能力将进一步提高,能更好地保障参保人员的基本医疗保险待遇。”

标签: 衢州;医保 责任编辑: 吴珂珺
分享到:
版权和免责申明 咪乐|直播|下载软件 刘鹤表示,美方近日公布的301调查报告,违背国际贸易规则,不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益。

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/qznews/202111/W020211125414876596866.jpg

明年起,衢州全面实行医保市级统筹

百度