您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 宁波 正文
3小时采摘2500多公斤橘子 北仑“百灵鸟”连续7年为困难橘农解忧
2021-12-04 08:21:18 来源: 宁波日报 通讯员 沈焰焰 陈红 记者 厉晓杭

  我爬树摘、你底下接、他挑着走……昨天上午9点,位于北仑春晓羊山脚下的橘林一派热火朝天,90多名志愿者分工合作,帮困难农户老刘采摘了2500多公斤橘子。帮采又帮卖,橘林之约,一约就是7年。

  老刘叫刘善福,今年75岁,是春晓昆亭人。妻子郑美凤患尿毒症多年,需要定期做血透。一亩多的橘子,虽然规模不算大,但老刘一个人根本摘不完。曾经,来不及采摘的橘子只能烂在树上,让夫妻俩心疼不已却又无可奈何。

  2015年11月,北仑百灵鸟公益联合会开始帮助老刘夫妻,从此便定了约,每年橘收季节,组织认购并帮忙采摘橘子。

  “每年一到11月,我们的志愿者都会问起,爱心橘什么时候可以摘。这么多年来,这件事已经成了大家心头的牵挂。”百灵鸟公益联合会党委书记胡亚佩说,今年的爱心活动除了“百灵鸟”的志愿者,还加入了博平小学的教师、家长,宁波大学梅山校区的学生,以及万华化学有限公司的职工。

  采摘现场,年轻人纷纷爬上了树,年纪大点的就“攻克”低处,强壮的男士挑担运送,另外一部分志愿者负责称重、打包。大家配合默契,效率极高,成片的橘树很快被一一“拿下”。

  65岁的顾焦达参与这个活动已有5年,他是“运输队长”,一次挑两筐,来来回回挑了20来趟。

  从早上7点半到10点半,2500多公斤橘子被全部摘下并完成分装,之后陆续送往认购领取点位。据了解,此次爱心人士共认购了5000多公斤橘子,除了老刘,志愿者们还将帮助其他困难橘农。“和老刘的约定,我们会一年年做下去。橘子在,我们在,爱和温暖也会一直在。”胡亚佩说。

标签: 北仑;橘子 责任编辑: 吴珂珺
分享到:
版权和免责申明 咪乐|免费|直播|间 一轮轮天价定增,让市场对当时的九鼎集团刮目相看。

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/nbnews/202111/W020211124300756561559.png

3小时采摘2500多公斤橘子 北仑“百灵鸟”连续7年为困难橘农解忧

百度