您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 杭州 正文
“稀客”白鹤一家三口“光临”千岛湖
2021-12-04 08:22:24 来源: 杭州日报 通讯员 徐金华 徐丽 记者 程海波

  近日,国家一级保护动物白鹤一家三口飞临淳安大墅镇。

  白鹤是大型涉禽,体长130-140厘米,站立时通体白色,胸和前额鲜红色,嘴和脚暗红色;飞翔时,翅尖黑色,其余羽毛白色,被誉为鸟类“活化石”,目前全球不到4000只。有记录的白鹤单体活动,淳安曾分别在2008年、2012年发现过,像今年这样拖家带口在千岛湖出现的十分罕见。

  最早发现白鹤的是淳安“大下姜”乡村振兴联合体区域的孙家畈村村民。11月18日一早,村民在孙家畈割完稻谷的田里发现3只大鸟,非常惊诧,并向当地林业部门报告。大墅林业中心站工作人员闻讯后马上赶到现场,经过仔细观察比对,发现这是国家一级保护动物,被联合国列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》极危(CR)的鸟类——白鹤。

  据淳安县林业部门工作人员介绍,白鹤为迁徙类候鸟,每年春天在西伯利亚繁殖,冬天飞到南方越冬,绝大部分会到长江鄱阳湖水域,到千岛湖极为稀少。通过现场观察,此次发现的白鹤为一家三口,体型大小稍有差异,有一只还是亚成鸟。说明这只小白鹤是这对成年白鹤于今年春夏在西伯利亚繁育,并成功在白鹤“父母”的带领下,穿越千山万里飞到这里的。

  白鹤是对栖息地要求最特化的鹤类,对浅水湿地的依恋性很强。千岛湖拥有超6万平方米的湿地,并呈现羽状环千岛湖分布,形成独特的千岛湖湿地小气候。尤其是近年来,千岛湖不断加强生态环境保护工作,湿地面积不断增加,生态环境持续向好,鸟类食物充足,所以,来千岛湖越冬的鸟类越来越多,也吸引了稀客白鹤一家三口到访。

标签: 白鹤;千岛湖;湿地 责任编辑: 吴珂珺
分享到:
版权和免责申明 咪乐|直播|平台|下载链接 EOSM50配备了一块三英尺,约104万点的可旋转LCD液晶显示屏,支持触摸和拖拽自动对焦功能,同时M50还内置了约236万点的电子取景器。

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/hznews/202111/W020211125301427503030.jpg

“稀客”白鹤一家三口“光临”千岛湖

百度