您当前的位置 :浙江在线 > 浙江新闻 > 浙江纵横 > 湖州 正文
德清青瓷作品获省非遗金奖
2021-12-04 08:51:16 来源: 湖州日报 记者 陆志松 通讯员 费莉君

  以“共享非遗 共同富裕”为主题的浙江·中国非物质文化遗产博览会薪传奖传统工艺大展近日在杭州举行,来自德清县莫干山镇的参展青瓷作品《祥云斗笠》,在陶瓷工艺中斩获全省唯一的金奖。

  《祥云斗笠》是一件纯手工青瓷斗笠碗,朱砂胎为底梅子青为釉,手拉坯成型,碗内阳刻装饰祥云图案,外部修有弦纹。据了解,弦纹是古代陶器及青铜器装饰纹样之一,采用多次施釉法,釉层比粉青更厚,入窑后经高温强还原焰烧成,因体积巨大,口宽足小,烧成难度大,成品率极低。

  该青瓷作品由德清“瓷印记”工艺美术大师王军港制作。曾在G20峰会期间入选外国元首总统套房陈设布置,并得到高度评价。通观这件作品,釉色莹润青翠,釉质苍翠欲滴,色调可与翡翠媲美。

  据了解,王军港出生于青瓷之乡龙泉,受父亲影响,他从小就喜欢研究古陶瓷文化,13岁便开始学习青瓷创作。除了传统的仿古瓷制作,又进修人物雕塑专业,博采各地陶瓷大师之长,逐渐形成独特的艺术创作风格。

标签: 德清;青瓷 责任编辑: 吴珂珺
分享到:
版权和免责申明 咪乐|直播|苹果系统     萧山警方在获知该事件后,立即连夜开展了调查,通过监控巡查,当晚23时许在瓜沥一KTV包厢成功找到其中2名男子,并获得了事件另外两名女子的身份信息。

凡注有"浙江在线"或电头为"浙江在线"的稿件,均为浙江在线独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"浙江在线",并保留"浙江在线"的电头。

Copyright ? 1999-2017 Zjol. All Rights Reserved 浙江在线版权所有
//img.zjol.com.cn/mlf/dzw/zjxw/zjnews/huzhounews/202111/W020211124318744429693.jpg

德清青瓷作品获省非遗金奖

百度